Последние документы

Контакты

ТСЖ "Дом Солнца"

Адрес: Россия, 141142, Московская обл., Щелковский р-н, пос. Биокомбината, д.16
Телефон: 8 (915) 443-86-50
8 (916) 140-55-00 (диспетчерская)

Новости

12.01.2016 Новая графа в платежке ЖКХ - вывоз ТБО
Изменения, вносимые Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ», в Жилищный кодекс РФ вступают в силу с 01.01.2016 г.:

Изменяется перечень жилищно-коммунальных услуг и порядок расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.
К коммунальным услугам с указанной даты будет отнесена коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами. Одновременно с этим, сбор и вывоз твердых бытовых отходов должны быть исключены из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Соответствующие изменения в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, и Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, однако, в настоящее время еще не внесены.

Введение новой коммунальной услуги — услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами — повлечет изменение порядка расчета размера платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (в настоящее время плата за данную услугу определяется в расчете на 1 кв.м общей площади занимаемого потребителем помещения в многоквартирном доме). Согласно изменениям, вносимым Федеральным законом, плата за коммунальную услугу по обращению твердыми коммунальными отходами будет рассчитываться исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, которые будут утверждаться уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ.

Устанавливается обязанность:
собственников жилых домов или частей жилых домов, а также собственников помещений в многоквартирных домах, реализующих непосредственный способ управления многоквартирным домом, обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей Жилищного кодекса РФ и иных актов жилищного законодательства понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов;

управляющей организации, ТСЖ, жилищного кооператива по заключению договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в отношении многоквартирных домов, находящихся в их управлении.

Установлены особенности внесения платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при различных способах управления многоквартирным домом.
Управляющая организация, ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, которые получают плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляют расчеты за оказанную услугу с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, с которым такими управляющей организацией, ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом заключен договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ.

Вместе с тем, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (при управлении домом управляющей организацией), решения общего собрания членов ТСЖ, жилищного кооператива (при управлении домом ТСЖ или жилищным кооперативом) плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами может вноситься потребителями непосредственно региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом внесение платы региональному оператору признается выполнением потребителем своих обязательств по внесению платы за коммунальную услугу по обращению твердых коммунальных отходов перед управляющей организацией, товариществом, жилищным кооперативом.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами собственникам и пользователям помещений в данном доме предоставляется региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Особо следует отметить, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами отвечает за оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начиная от места сбора твердых коммунальных отходов, если иное не установлено договором.
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php