Последние документы

Контакты

ТСЖ "Дом Солнца"

Адрес: Россия, 141142, Московская обл., Щелковский р-н, пос. Биокомбината, д.16
Телефон: 8 (915) 443-86-50
8 (916) 140-55-00 (диспетчерская)

Новости

19.04.2016 Кто несет ответственность за содержание дворов в Подмосковье?
Детская площадка, «обустроенная» над теплотрассой, информационные стенды, забитые рекламой, переполненные мусорные контейнеры и, конечно же, дворовые тротуары с потоками воды и снежно-ледовой грязи... Картина всем знакомая. Сопровождается она постоянными жалобами жителей во все инстанции: от портала «Добродел» до электронной почты губернатора и даже до приемной президента страны. Редакция «Подмосковье сегодня» разбиралась, кто же все-таки несет ответственность за содержание конкретных дворовых элементов подмосковных домов.

Муниципалитеты и УК

– Если люди начинают возмущаться действиями (или бездействием) управляющей компании, то ответ у коммунальщиков один: они ссылаются на федеральный закон, ограничивающий их зону ответственности прилегающей к дому территорией: «За остальное в ответе администрация, с нас какой спрос?» – сетует житель Ногинска Дмитрий Рябин. Вот здесь-то и начинается самое интересное.

Напомним, что программа комплексного благоустройства дворов подразумевает наличие шести обязательных элементов: детской площадки, парковочных мест, озеленения (газонов), освещения (фонарей, светильников), площадки для сбора мусора и информационного стенда. Попробуем разобраться, где чья зона ответственности, если речь идет о дворах, размещенных на земле, являющейся муниципальной собственностью. По закону за все отвечают в первую очередь местные власти. Но есть нюансы.

Четкие полномочия

– Содержание и уборка прилегающей к дому территории (обычно пять метров от фасада, может быть до десяти – в соответствии с кадастром. – Прим. ред.) является зоной ответственности управляющей компании. То же самое касается информационных стендов, расположенных в подъездах и на стенах домов. А за остальную часть двора отвечает муниципалитет, – поясняет председатель Совета некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов. – Благоустройство территории – это полномочие местной власти, на его осуществление должны быть предусмотрены финансовые средства в местных бюджетах. Для этих целей муниципалитет через конкурс определяет компанию (частную или муниципальную), которая и будет заниматься содержанием и уборкой территории. Но у нас теория несколько расходится с практикой, и муниципальные образования зачастую фактически обязывают УК содержать те или иные социальные объекты, находящиеся в муниципальной собственности (детские и игровые площадки, скверы).

У дороги тоже есть хозяин

За проезжую часть подмосковных дворов, которая относится к сегменту муниципальных дорог, также отвечают местные власти. Поскольку благоустройство подмосковных дворов носит комплексный характер, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области, курирующее муниципальные службы ЖКК, синхронизирует (официальный термин) планы и проведение работ с Главным управлением дорожного хозяйства нашего региона.

123.jpg

Дело в том, что ГУДХ МО распределяет субсидии из дорожного фонда региона, поступающие муниципальным образованиям на софинансирование ремонта улично-дорожной сети.

Вопрос очень серьезный, вызывающий особое внимание жителей.

– Для планомерного и эффективного выполнения работ ремонт проезжей части во дворах синхронизирован по срокам с благоустройством дворовых территорий, – комментируют в ГУДХ МО. – И если обустройство спортивных, игровых площадок, площадок для сбора ТБО, озеленение, освещение проводится за счет средств местных бюджетов, то ремонт проезжей части дворовых территорий осуществляется с привлечением областных субсидий. Отметим, что наше управление не занимается непосредственно ремонтом, мы только выделяем субсидии на софинансирование ремонта дорог, ремонтируют муниципалы.

Так, в прошлом году было отремонтировано 381 км дорог местного значения и 1280 тыс. кв. метров дворовых территорий с привлечением субсидий из дорожного фонда Московской области, а в 2016-м планируется отремонтировать 2122 тыс. кв. метров дворовых территорий и 310 км муниципальных дорог.

TASS_6967828.jpg

Важно

Лучше всего с комплексным благоустройством в 2015 г. справились четыре городских округа – Химки, Королев, Пущино, Реутов – и шесть муниципальных районов: Шаховской, Егорьевский, Мытищинский, Люберецкий, Серебряно-Прудский и Клинский. Определенные проблемы с реализацией программы выявлены в городских округах Дубна и Балашиха, Луховицком и Щёлковском районах.

Как сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин, комплексное благоустройство дворов в этом году должно начаться с 1 мая. Основной объем работ запланировано закончить до начала учебного года. Сейчас в муниципалитетах проводятся конкурсы с участием управляющих организаций, начавшиеся с 1 марта.

Мнения

Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области:

– Всего на комплексное благоустройство дворов предусмотрено более 9 миллиардов рублей. Из них более 6 миллиардов – средства муниципальных образований по муниципальным программам, около 2 миллиардов – это внебюджетные средства, и остальное, в виде субсидий – от ГУДХ (из дорожного фонда области) по сверстанному графику.

Андрей Ваулин, глава Коломенского муниципального района:

– Задача весеннего благоустройства сегодня – одна из самых важных. Уже дано поручение объявить на территории месячник благоустройства, организовать субботники и составить план всех видов работ – от ликвидации несанкционированных свалок до обрезки кустарников и посадки цветов. Будем просить наших жителей принять активное участие в уборке дворов многоквартирных домов, частного сектора, в лесополосах и местах отдыха у водоемов. Обязательно продолжатся работы по наведению порядка на территориях вокруг воинских захоронений, памятных знаков.

Алексей Андреев⁠
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php