Последние документы

Контакты

ТСЖ "Дом Солнца"

Адрес: Россия, 141142, Московская обл., Щелковский р-н, пос. Биокомбината, д.16
Телефон: 8 (915) 443-86-50
8 (916) 140-55-00 (диспетчерская)

Что такое банкротство ТСЖ и нюансы судебной процедуры

15.11.2018 Что такое банкротство ТСЖ и нюансы судебной процедуры
ТСЖ является некоммерческой организацией и ранее не могло участвовать в процедуре банкротства. Но после внесения правок в 65 ст. ГК РФ это стало возможным.
В соответствии со статьей, в отношении любого юридического лица (за исключением некоторых категорий предприятий) может быть введена процедура банкротства. ТСЖ – это юридическое лицо, следовательно, оно может быть признано несостоятельной организацией. Рассмотрим особенности банкротства товарищества и нюансы судебной процедуры.
Что это такое?


Банкротство – это судебная процедура, направленная на взыскание средств компании с целью исполнить финансовые обязательства перед кредиторами. Если ТСЖ не может погасить долги перед организациями и физическими лицами, то в отношении него применяются меры, предусмотренные ФЗ №127 «О несостоятельности».
Задача процедуры – восстановление платежеспособности товарищества и осуществление расчета с кредиторами. Процедура может осуществляться в добровольном и принудительном порядке.

• Добровольное банкротство осуществляется по инициативе правления. Председатель самостоятельно подает исковое заявление о признании товарищества несостоятельным. Такой вариант банкротства более предпочтителен, так как дает возможность самостоятельно выбирать арбитражного управляющего, а также уйти от субсидиарной ответственности.СПРАВКА: Добровольная процедура может начаться в ходе закрытия товарищества, если выясняется, что долги перед налоговой и другими организациями в разы превышают активы.
Так как ликвидировать юрлицо с долгами невозможно, председателю ничего не остается делать, кроме как идти в суд с заявлением о банкротстве.

• Принудительное банкротство – это процесс, который инициализирует кредитор. Заявление о признании ТСЖ банкротом в данном случае подает ресурсоснабжающая компания, сотрудники товарищества и иные организации и лица, перед которыми управляющая организация имеет задолженность.
ФЗ №127, Ст.9, п.1 обязывает юридическое лицо самостоятельно подавать заявление в суд о признании организации несостоятельной,если имущества и средств предприятия не хватает на оплату долгов перед всеми кредиторами, а взыскание приведет к невозможности дальнейшего ведения деятельности.
Признание товарищества несостоятельным
Законом о несостоятельности (ст. 33) предусмотрены определенные условия, при которых в отношении юрлица можно провести процедуру банкротства:

1. задолженность тсж составляет не менее 400 тыс. рублей;
2. неисполнение требований кредиторов в течение трех месяцев.

Статья 33 ФЗ №127. Подведомственность и подсудность дел о банкротстве

• Дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника — юридического лица или по месту жительства гражданина.

• Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, к должнику — гражданину — не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

• Дело о банкротстве не может быть передано на рассмотрение в третейский суд.
В случае с ТСЖ процедура чаще всего вводится по следующим причинам:

• Мошеннические действия со стороны председателя. Так как долги ТСЖ, чаще всего, возникают перед ресуроснабжающими компаниями, то причиной банкротства может стать задержка с оплатой услуг по договору. Собственники квартир могут добросовестно оплачивать счета, однако сама организация может направлять их не на оплату света, газа и воды, а на другие цели, чаще всего не связанные с обслуживанием дома.

• Задолженность за ЖКХ собственников квартир. Если большой процент жильцов не оплачивает услуги, то отвечать за это придется товариществу. ТСЖ – некоммерческая организация, а, следовательно, прибыли, которую можно было бы направить на погашение долгов за недобросовестных собственников, у него нет.

• Именно поэтому органы правления нередко принимают достаточно жесткие меры по взысканию долгов с жильцов. Ведь в случае неуплаты товарищество может быть ликвидировано и признанно банкротом.

Внимание! Признать юридическое лицо несостоятельным может только арбитражный суд после проведения всех необходимых этапов.
Следует отметить, что введение процедуры в отношении ТСЖ может в конечном итоге не привести к его закрытию. В этом случае и статуса «банкрот» ТСЖ не получит.
Такое может произойти в том случае, если товарищество заключит мировое соглашение с кредитором или сможет выплатить долги в полном объеме и восстановить платежеспособность на начальных стадиях судебного процесса.
Как проходит процедура
Судебный процесс проходит в несколько этапов. Их количество и сроки зависят от множества факторов: размера задолженности, числа кредиторов, обстоятельств дела, наличия или отсутствия имущества у ТСЖ.
Наблюдение

Цель данной стадии – провести анализ финансового состояния товарищества. Процедуру осуществляет временный управляющий, который берет функции управления на себя. Председатель и правление отстраняются от руководства. На этом же этапе определяется количество кредиторов.
Данные о начале судопроизводства публикуются в печатном издании «Вестник». В течение 2 месяцев организации и лица, перед которыми у ТСЖ имеются долги, могут обращаться в суд, чтобы их включили в реестр кредиторов и исполнили финансовые требования.
СПРАВКА: На стадии наблюдения арбитражный управляющий также проверяет организацию на предмет преднамеренного или фиктивного банкротства. Чтобы выявить это, оцениваются все финансовые документы за последние три года.
Если управляющий выяснит, что председателем намеренно были заключены договора на поставку услуг или иные соглашения, заведомо приведшие ТСЖ к банкротству, то эти сделки будут отменены, а сумма сделок впоследствии будет включена в конкурсную массу. По итогу работы временного управляющего принимается решение:

1. принять меры по восстановлению платежеспособности;
2. продолжить дальнейшую процедуру банкротства с последующей ликвидацией товарищества.
Финансовое оздоровление

Если в ходе оценки финансовой ситуации выяснилось, что ТСЖ способно восстановить платежеспособность и постепенно расплатиться с долгами, то в отношении него вводится процедура оздоровления. На этом этапе управляющий принимает меры, направленные на то, чтобы ТСЖ продолжало функционировать, при этом удовлетворило требования кредиторов. К одной из применяемых мер относится взыскание долгов с жильцов дома.
Внешнее управление

На этом этапе всю ответственность за деятельность ТСЖ управляющий берет на себя. Он составляет план дальнейшего управления товариществом, который утверждается судом.
Как правило, при банкротстве товарищества стадии оздоровления и управления применяются в редких случаях. После стадии наблюдения вводится конкурсное производство.
Взыскание имущества
Заключительный этап – конкурсное производство. На этой стадии на счета и имущество товарищества накладывается арест. Арбитражный управляющий определяет окончательную конкурсную массу и сумму требований кредиторов. Все, чем владеет ТСЖ, продается на торгах, а вырученные средства идут на оплату долгов.

Важно! ТСЖ – это своего рода посредническая некоммерческая организация, которая стоит между собственниками жилых помещений и ресуроснабжающими и обслуживающими дом компаниями. В связи с этим, особо ценным имуществом оно не располагает.
Чаще всего требования кредиторов так и остаются полностью неудовлетворенными, так как имущество ТСЖ состоит из оргтехники, инвентаря, мебели, средств на счетах, ТС. Если товариществу принадлежит недвижимость, приобретенная на средства его членов, то оно тоже подлежит взысканию.
Личные вещи руководителя и членов организации взысканию не подлежат. Однако если судом будет установлен факт умышленного банкротства, то виновное лицо понесет административное и уголовное наказание. Если имущества товарищества не хватило до полного исполнения финансовых обязательств, то оставшаяся сумма долга списывается, а дело закрывается.
Негативные последствия банкротства нередко касаются даже добросовестных жильцов, своевременно вносивших платежи. Суд может встать на сторону организации-банкрота и заставить собственников повторно оплачивать ЖКХ. Избежать этого можно только предоставив суду неоспоримые доказательства своей непричастности к банкротству товарищества.
Дальнейшие действия

Что делать дальше, если товарищество было признанно несостоятельным и впоследствии было ликвидировано?

Закон не запрещает создавать новое товарищество или выбрать иную форму управления МКД. Процедура создания компании после ликвидации обанкротившегося товарищества ничем не будет отличаться от предыдущего процесса регистрации ТСЖ.

СПРАВКА: Суд может запретить жильцам создавать товарищество, если в ходе судебного дело выяснится, что причиной банкротства стало несвоевременная оплата собственниками коммунальных услуг.

Банкротство ТСЖ – процедура, нередко создающая существенные проблемы собственникам, так как в течение разбирательства могут быть приостановлена деятельность управляющей организации. Чтобы избежать в будущем проблем, собственникам необходимо самим интересоваться финансовой и хозяйственной деятельностью компании и всегда оставаться в курсе того, куда ТСЖ направляет деньги и в каком количестве.

← Все новости

Яндекс.Метрика